СМЕРТЬ ЖУРНАЛИСТИКИ, КОПИРАЙТЕРЫ И 2030 ГОД — ПОДКАСТ «МЕРТВЫЙ ТЕКСТ»

подкаст "мертвый текст". читать плацкарт. новости днепра.

подкаст "мертвый текст". плацкарт. новости днепра.


Профессии журналист больше не существует. Она умерла. Но ее тело почему-то до сих пор не похоронили. Или сожгли. Мало того, над ним издеваются — копирайтеры избивают его неправильным употреблением глаголов, существительных и местоимений.

И за всем этим наблюдают читатели.

Мы живем во время, когда в интернет-издания приглашают работать людей, далеких от жанра. На каких-нибудь сайтах по поиску работы нередко можно встретить сообщения: «Ищем журналиста для наполнения новостной ленты». Такими фразами работодатели, как правило, заманивают соискателей. Это крючок, которым они хотят подцепить авторов. При этом ни о какой журналистике — той самой, когда под угрозой жизни добываешь информацию, чтобы представить ее миру — речь уже не идет.

Также смотри экранизацию произведения «Аллергия», вышедшего под авторством Павла Ильича.

Сейчас работа журналистов на проходных городских ресурсах свелась к поиску новостей (как правило, на сайте конкурентов новости всегда слаще, поэтому их можно красть) и перепечатыванию текста с незначительным изменением последовательности слов. Затем проходит процесс подбора иллюстрации в поисковике. Через тридцать секунд картинка для новости найдена и загружена в админку. Через пять минут, когда новость сверстана, когда расставлены все meta title и alt, когда все теги уже на своих местах и стоят галочки напротив «горячих» и «топ-новостей» — текст пора публиковать.

Википедия журналиста описывает следующим образом:

«Журналист — это человек, литературный работник, который занимается сбором, созданием, редактированием, подготовкой и оформлением информации для редакции средства массовой информации».

Фактически, журналисты занимаются поиском тем и последующей их обработкой. Решил ты, скажем, рассказать о работе подпольных залов игровых автоматов или салонах эротического массажа. Ты идешь под прикрытием в эти сферы, общаешься с людьми, узнаешь подноготную, затем получаешь информацию от полиции и юристов. Составляешь годный или не очень текст.

А вот как википедия описывает копирайтера:

«В русскоязычном интернете под копирайтингом понимают написание информационных, рекламных и текстовидного характера текстов, которые продвигают и наполняют интернет-ресурсы».

Во многом дело именно в этимологии. Журналист, копирайтер. По сути, это литературные работники, но процессы у них разные — один составляет текст из уже готового, другой — добывает информацию и создает материал с нуля.

Также читай историю одного расстройства.

Сейчас в работу копирайтера, который сидит на новостной ленте, входит банальное, убивающее весь талант и стремление работать над уникальными и интересными текстами, переписывание информации. Чаще всего — с других новостных сайтов. Но даже копирайтеры бывают высококвалифицированные. Чего стоит только многим известное латвийское издание, которое пишет о России.

Но таких изданий — раз, два и обчелся.

Журналистика претерпела значительных изменений. Познер несколько лет назад сказал, что журналистики как таковой уже нет, но есть отдельные журналисты, которые горят своей работой.

В подкасте «Мертвый текст» мы обсуждаем, какой журналистика будет через 10 лет, из чего она сейчас состоит и на что обратить внимание при поиске работы.

Для вас — из первых уст.

Слушать в Apple PodcastsSoundcloudGoogle Podcasts и на Яндекс.Музыке.


Голос: Яна, Паша. Иллюстрация: Яна.

Поддержите авторов подкаста и сделайте вклад в развитие издания «плацкарт».

Это позволит нам создавать новые тексты, экранизации произведений, подкасты и переводы уникальных литературных артефактов.

ПриватБанк: 5363 5420 6001 3282

Монобанк: 5375 4141 1405 3506

Спасибо.