ПАВЕЛ ИЛЬИЧ: РАССКАЗ «АЛЛЕРГИЯ». ЭКРАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ



Нас с детства учили: если чувствуешь недомогание — иди в больницу. 

Сценарий простой до невозможности: ты приходишь к доктору и рассказываешь ему, что у тебя, например, заложен нос и болит горло. Врач осматривает тебя, при необходимости советует сдать анализы и выпить какие-то таблетки. Через время тебе становится лучше. Ты снова здоров и радуешься жизни. 

С хроническими болезнями все немного иначе. У них присутствует так называемый период ремиссии — это когда все хорошо, когда человек чувствует, что может полноценно жить. При этом иногда наступают моменты обострения заболеваний. Скажем, больной аллергией неважно себя ощущает во время цветения амброзии, если съест запрещенный продукт или если будет находиться какое-то продолжительное время в пыльном помещении. Иногда, пренебрегая мерами безопасности, у аллергика может наступить анафилактический шок — это тревожный звоночек. Тогда больному вызывают «скорую» и отправляют его под капельницу. Повезет, если ему окажут квалифицированную помощь. Но может и не повезти. В 10—20% случаев не везет. 

К сожалению, мы живем в сложное время, нас окружает множество проблем. Одна из этих проблем — экология и то, что с ней происходит. По статистике, распространенность аллергических заболеваний в Украине составляет около 20—30%. Это — примерно 10 миллионов человек. И всем им необходима помощь, необходимы препараты и лечение у врачей, которые знают и любят свое дело, для которых вылечить — цель и смысл жизни.

Проблема в том, что с тем ворохом болезней, которые на нас обрушиваются, не все хотят бороться. И дело не всегда в халатном отношении пациентов к проблемам своего здоровья. Как давно вы были в больнице, в обычной районной поликлинике? В грязных коридорах сидят десятки несчастных пенсионеров, а в кабинетах встречают не всегда по состоянию, часто «по одежке»

Рассказ «Аллергия» вошел в книгу «Шрамы», как личная история и открытая рана. Почти все, описанное в нем — правда, за исключением небольшого напыления нуарной художественности. Этот рассказ и его экранизация — не критика, а иллюстрация того, что происходит там, куда каждый из нас вряд ли бы хотел попасть — в больничных палатах. 

Для вас — из первых уст. 

Будьте здоровы и читайте хорошие книги. 


Приобрести книгу «Шрамы» можно в инстаграмефейсбуке или в телеграмме — для этого нужно всего лишь написать сообщение.