ХРОНИКА СМЕРТИ: «БАБИЙ ЯР» — РОМАН АНАТОЛИЯ КУЗНЕЦОВА

бабий яр. анатолий кузнецов. читать. плацкарт.

В этом романе все отвратительно честно. Массовые расстрелы во время Второй мировой войны — явление частое. Однако пугает осознание того факта, что это происходило ни где-то там, в чужой стране, а в нашей столице, в Киеве.

«Бабий Яр» — документальная книга Анатолия Кузнецова, несколько раз переписанная и, в итоге вышедшая цензурированной версией в 1966 году в журнале «Юность». Чтобы доподлинно рассказать о событиях, которые происходили в Киеве в 1941-м году, Кузнецову пришлось изменить рукопись: курсивом в ней отмечены моменты, вырезанные редакторами издания в виду «антисоветчины»; в [квадратных скобках] приведены дописанные комментарии автора; обычный текст — это прошедшая цензурированную редактуру книга. К сожалению, все в ней — правда. Массовые убийства евреев в Киеве долго умалчивались, но все-таки о них узнал весь мир.


бабий яр. анатолий кузнецов. читать. плацкарт.


В те года Кузнецов был еще 14-летним подростком. На протяжении всего своего непростого детства он вел дневник, куда записывал диалоги и события, происходящие в Киеве во времена оккупации. Так, в романе подробно рассказано о взятии немецкими военными столицы Украины, о подрыве Крещатика и Киево-Печерской Лавры. Кузнецов утверждает, что в официальных источниках никогда не упоминалось, что взрывы были произведены не немцами, а советской властью, которая, покидая Киев, решила его разрушить. Он также развернуто описывает игру футболистов киевского «Динамо», а затем их последующий расстрел. Рассказывает историю актрисы театра кукол Дины Проничевой, единственной выжившей после массовых убийств в Бабьем Яре. О голоде и людоедах, о массовой депортации украинцев в Германию, откуда они уже не возвращались, о коллективизации и спекуляции.

Роман делится на три части и включает в себя не только описание событий, но и авторские комментарии.

«Бабий Яр» не просто военная хроника, это — страшный террор и не поддающийся уму паразитизм человека, уничтожающего другого человека. «Бабий Яр» — документ, созданный не только для того, чтобы не забыть, но и для того, чтобы не допустить повторения.

Скачать книгу.


Источник: «плацкарт».

Фото: Институт национальной памяти.