СТЭН ЛИ: МИРУ НУЖНЫ СУПЕРГЕРОИ

стэн ли. интервью. читать. плацкарт.

В преддверии выхода на большие экраны фильма «Мстители: Финал», плацкарт публикует интервью с создателем множества персонажей вселенной Marvel Стэном Ли. В заключительной части двухсерийного сиквела прародитель супергероев появится в последний раз. В интервью изданию The Big Issue[*], которое они записали со Стэн Ли еще в начале 2016 года, писатель рассказал, как во время Второй мировой был членом Подразделения учебных фильмов, выпускающего плакаты, фильмы и другие пропагандистские материалы, а также как после войны создал «Фантастическую четверку» и «Людей Икс», тем самым произведя в 1960-х годах революцию в мире комиксов.


стэн ли. интервью. читать. плацкарт.


«МИРУ ВСЕГДА НУЖНЫ ГЕРОИ, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, НАДЕЛЕНЫ ОНИ СУПЕРСИЛОЙ, ИЛИ НЕТ»

Вы как-то сказали, что удача лучшая сверхсила. Почему до сих пор нет супергероя, наделенного «сверхудачливостью»?

Хотите верьте, хотите нет, поклонники историй о супергероях любят, чтобы у их кумиров был костюм. Я не мог понять, какой костюм подарить «сверхудачливому» человеку.

Костюм действительно помогает, когда дело доходит до Хэллоуина…

Он очень важен для читателей комиксов.

Почему удача абсолютная сверхсила?

Это очень просто — все всегда идет по плану. Если вы столкнулись с убийцей, который хочет застрелить вас, ему не удастся этого сделать. Люди с удачей не получают травм, раскрывают преступления и так далее. Если бы был способ обеспечить удачу, это была бы самая замечательная сила из всех.

Когда вы начали работать над комиксами в 1930-х годах, могли ли вы представить, что они станут самой популярной темой в современной культуре?

Я никогда не ожидал этого! Они стали известными на весь мир благодаря успешной экранизации. Люди, которые наслаждались фильмами, вследствии говорили: «Эй, я хочу больше узнать об этих персонажах» и начали покупать комиксы.

Почему эти истории так долго не были экранизированы?

Я думаю, есть две причины. Во-первых, в новых фильмах появились замечательные спецэффекты, которые не были доступны несколько десятилетий назад. И во-вторых, изменилась подача, персонажи на экране, сценарий и т. д. В ХХІ веке появилось новое прочтение, которым могут наслаждаться взрослые. Комиксы никоим образом не написаны только для детей. Эти истории подобны любому другому хорошему фильму, за исключением того, что они имеют дополнительную ценность фэнтезийный ракурс, который люди, кажется, любят.


мстители. финал. плацкарт.


Являются ли они современным эквивалентом сказок, где добро выступает против зла с ясной моралью?

Да, я хотел бы так думать. Это все игры морали. Все эти истории написаны таким образом, чтобы героем был тот, за кого зрителю хотелось бы болеть. Это всегда хороший парень против плохого, и мы надеемся, что хороший парень победит.

Он всегда должен побеждать?

Если вы сделаете победу слишком простой и очевидной, людям будет скучно. У хорошего парня также есть много проблем, должно быть много сюрпризов и поворотов истории. Но в конце концов молодежь должна восхищаться хорошим парнем героем чем кем-либо еще.

Какова была ваша роль во время Второй мировой войны?

Я писал учебные фильмы, писал сценарии фильмов, делал плакаты и учебные пособия. Я был одним из великих учителей нашего времени!

Вместе с Фрэнком Капрой и доктором Сьюзом…

Вы в это верите? Также и Уильям Сароян (писатель и драматург, лауреат Пулитцеровской премии. — Авт.) он сидел слева от меня.

Читайте также рассказ о супергероях нашего времени.

Вы вместе работали в одной комнате?

Какое-то время да. Позже меня отправили в другой лагерь, где были нужны такие, как я. Но в начале мы все были в одном месте. И я продолжал говорить: «Послушайте, ребята, вы должны думать о своих собственных историях. Я слишком занят, чтобы помогать вам!»

В этом месяце исполняется 50 лет со дня выхода оригинального сериала «Бэтмен» на телевидении (интервью — от 22 января 2016 года. — Авт.). После его успеха, вы задавались вопросом, когда ваши истории также будут экранизированы?

Нет, на самом деле, я никогда не думал об этом. Я думал только о том, что книги будут продаваться, и я смогу сохранить свою работу. Первые мысли о телевидении или фильмах начали появляться намного позже.

Когда это было?

После того, как мы начали получать реальные письма от читателей. Подростки, студенты, взрослые. Они обсуждали комиксы так, как кто-либо обсуждает любимый роман. Я знал, что мы должны создать что-то большее.


мстители. финал. плацкарт.


Нужны ли миру супергерои сейчас?

Я знаю, что они нужны мне! Потому что это хорошая жизнь. Миру всегда нужны герои, независимо от того, наделены они суперсилой, или нет. С незапамятных времен ходили легенды о злых людях, обладающих сверхспособностями, и кому-то нужно было победить их. Кажется, это часть человеческого бытия.

Ваши персонажи разбросаны по нескольким киностудиям. Впервые «Человек-паук» появится вместе с другими «Мстителями» в фильме «Капитан Америка: Гражданская Война». Как вы думаете, однажды появится фильм, в котором больше персонажей, таких как Люди Икс и Стражи Галактики, соберутся вместе?

Вы имеете в виду, все вместе в одном фильме? Да, наверное. Это будет самый дорогой фильм в истории! Но все, что общественность захочет увидеть, вы можете быть уверены, в конечном итоге будет произведено.

Дисней владеет правами на многие вещи, в том числе «Мстителей» и «Звездные войны». Публике, наверняка, понравится какой-нибудь кроссовер (сюжет, в котором смешиваются персонажи совершенно разных историй. — Авт.), может ли это случиться?

Мы также публиковали интервью с Чарльзом Буковски.

Ну, я не знаю, сколько персонажей может поместиться в одном фильме, но очевидно, что люди, которые производят эти вещи, стремятся добиться как можно большего успеха. Если они почувствуют, что объединение «Звездных войн» с персонажами Marvel будет очень успешным, они найдут способ сделать это. Можете ли вы представить себе Человека-паука, говорящего: «Да пребудет с вами сила»? Все может быть!

Возможности огромны!

Ничто не может остановить людей в кино- или телевизионном бизнесе. Они всегда находятся в поиске следующей отличной идеи.

Объединение «Звездных войн» с персонажами Marvel звучит, как отличная идея.

Мы сделали это в комиксах. Я создал «Мстителей», взяв многих наших персонажей и создав из них команду. У нас может быть много персонажей, которые захотят присоединиться к «Мстителям» для будущих фильмов. Это тоже может быть весело. А вдруг Люк Скайуокер Мститель!

У всех супергероев должен быть недостаток. Какой у вас?

Мой недостаток, вероятно, в том, что я слишком много говорю. Я должен давать более короткие ответы во время интервью.


Перевод: Аня. Редактура: Паша

Иллюстрации. Источник: The Big Issue.