ДЖОРДЖ МАРТИН: ТРАМП, СРЕДНЕВЕКОВЬЕ И ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

джордж мартин. интервью. читать онлайн. плацкарт.

На экраны выходит заключительный сезон «Игры престолов». Самое время подвести итоги: восемь лет истории, 34 награды и миллионы поклонников. плацкарт же решил начать с истоков. Мы хотим ближе познакомить читателей с отцом «Игры Престолов», автором, который создал альтернативную вселенную еще в прошлом столетии. Джордж Мартин в интервью NY Times[*отвечает на актуальные вопросы фанатов, рассказывает о том, как на жителей Вестероса повлияла история Средневековья, нынешний президент США и глобальное потепление.


джордж мартин. интервью. читать онлайн. плацкарт.


«Я — ЛЮБИТЕЛЬ ИСТОРИИ, ОСОБЕННО ДРЕВНЕЙ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ»

Кто больше всего напоминает вам Трампа? Дэн Уайс (один из создателей и авторов «Игры престолов». Авт.) сказал, что персонаж, который больше всего напоминает ему Трампа, это Ходор, потому что тот бесконечно повторяет свое имя.

Забавный вопрос. Даже во время избирательной кампании я сказал, что Трамп напомнил мне, по большей части, Джоффри. У них одинаковый уровень эмоциональной зрелости. Джоффри любит напоминать всем, что он король. Думает, что титул дает возможность делать что угодно. Хотя мы не абсолютная монархия, как Вестерос, мы конституционная республика. Трамп, похоже, не знает, что это значит. Он считает, президентство дает ему возможность делать все, что вздумается. И так, да, Джоффри Трамп.

Как вы относитесь к рыжим?

Я люблю рыжих! Я женат на рыжей красотке и знал других рыжих в прошлом. Но мне также нравятся блондинки, брюнетки и другие. Даже те женщины, которые время от времени бреют головы. Так что… я думаю, рыжие удивительны.

Многие наблюдатели отмечают, что «Игра престолов» идеальная метафора для понимания изменения климата. Что вы думаете об этой интерпретации?

Я начал писать «Игру престолов» еще в 1991 году, задолго до того, как кто-то говорил об изменении климата. Но да, в очень широком смысле есть определенная параллель. Люди в Вестеросе ведут свои индивидуальные битвы за власть, статус и богатство. Борьба за престол настолько отвлекает их, что те игнорируют угрозу «наступления зимы», которая может уничтожить их всех и разрушить их мир. И здесь, я думаю, есть четкая параллель с реальной жизнью на нашей планете, где мы ведем наши собственные сражения.

Внешняя политика, внутренняя политика, гражданские права, социальная ответственность, социальная справедливость — все эти вещи важны. Но пока мы разрываемся над этим и тратим так много энергии, существует угроза изменения климата, которая, на мой взгляд, убедительно доказана 99,9% научного сообщества. И это действительно может разрушить наш мир. Мы игнорируем это и продолжаем беспокоиться о следующих выборах и работе, — что, безусловно, очень важно, особенно будет важно, когда наши города окажутся под океаном. (Смеется).

Читайте также интервью с Чарльзом Буковски: жизнь и писательство.

Чему наши нынешние политические лидеры могли бы научиться у Вестероса?

Я думаю, что в мире Семи Королевств Вестероса происходит много всего, что может стать уроком для любого правителя: прошлого или настоящего. У нас нет королей. У нас есть президенты, конгрессмены и все такое. Не суть. Речь идет о том, что, уходя с поста президента, нужно быть уверенным, что покидаешь страну в лучшем состоянии, чем ты ее принял. Этот принцип должен быть самым важным для любого, кто решает баллотироваться или заниматься какой-либо государственной службой. Вы делаете мир лучше? Вы здесь, чтобы служить людям, а не себе.

Когда вы начали создавать этот странный, кровавый и извращенный мир, вы могли представить, что он станет таким популярным?

Нет. Конечно, я надеялся, что он станет популярным. Я имею в виду, вы пишете книгу или серию книг с надеждой, что люди будут читать их и наслаждаться ими, и что достаточно людей купят их, чтобы вы могли продолжать платить налоги и писать другие книги. А значит, всегда надеетесь на определенный уровень популярности. И мне в этом плане очень повезло. Моя карьера переживала взлеты и падения с тех пор, как я продал свою первую книгу в 1971 году. Но было больше взлетов, чем падений: я получал награды, у меня были книги, которые хорошо продавались. Но ничто не может сравниться с «Игрой престолов». Книга превзошла все мои ожидания еще до экранизации. Конечно, успешный телесериал принесет вам большую популярность. Но «Игра престолов» не была успешным телесериалом. Это — самый успешный сериал в мире. Никто не мог этого предвидеть, и, конечно, я тоже не мог этого предвидеть, нет.

Какие ваши любимые книги и сериалы?

О Боже, их так много. Любимые книги, конечно, «Властелин колец», фантастика Джека Вэнса, одного из моих любимых авторов, Роберта Хайнлайна, чьи работы прорезали мне зубы, многие другие великие представители научной фантастики и фэнтези.

Но я читаю и много других вещей, помимо научной фантастики. Я люблю работу Бернарда Корнуэлла, который занимается исторической фантастикой. Конечно, я люблю «Великого Гэтсби». Я люблю много мистических романов и триллеров. В настоящее время читаю и наслаждаюсь многими книгами Ли Чайлда о «Джеке Ричере», с которыми недавно столкнулся. Я был большим поклонником Стивена Кинга одного из величайших писателей нашего времени. Знаете, так много книг, так мало времени.

Что касается телевидения, я был первым его поколением. Я вырос на телевидении и все еще его смотрю. Мы живем в золотой век телевидения. Сейчас идет потрясающее количество потрясающих шоу, такие как «Лучше позвони Солу», а перед этим «Сломка», снятая здесь, в Альбукерке. HBO делает невероятные вещи: «Клан Сопрано», «Рим», «Двойка». Я люблю все это, люблю некоторые комедии. «Теория большого взрыва» моя любимая комедия. Существует действительно больше хороших телешоу, чем вы можете представить.


джордж мартин. интервью. читать онлайн. плацкарт.


Вы считаете себя любителем истории?

Я считаю себя любителем истории, особенно древней и средневековой.

Читайте также книгу о любви и магии «Всего лишь фокусник».

Какие-нибудь конкретные исторические личности и события вдохновляли вас на создание персонажей и сюжетов «Игры престолов»?

Да, английские Войны роз, войны между Йорками и Ланкастерами. Но даже после Войны роз, которая является довольно очевидным источником вдохновения, я много читал о Столетней войне, Крестовых походах, Албигензийском крестовом походе (шестой крестовый поход под руководством императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена, состоявшийся в 1228—1229 годах. — Авт.).

Мне интересно что-то узнавать об испанской средневековой истории, немецкой средневековой истории, скандинавской средневековой истории, русской и т. д. Но, к сожалению, на английском языке не так много источников, как из истории английского и французского средневековья. Я также люблю древнюю историю греков, римлян, Александра Македонского и его преемников. Все это очень увлекательные вещи.

Какие еще ваши работы вы хотели бы видеть адаптированными?

Что ж, в настоящее время мы работаем над «Дикими Картами», которые я редактировал последние 30 лет. Результат, я надеюсь, выйдет на телевидении в ближайшие год или два. У меня есть 100 коротких рассказов и пять или шесть других романов. Некоторые из них отлично подходят для экранизации. Некоторые не подходят. Я думаю, что больше всего мне хотелось бы увидеть мой исторический роман ужасов «Грезы Февра», роман о вампирах. Вероятно, это была моя самая известная книга до «Игры престолов». И я думаю, она одна из моих лучших. Я хотел бы стать зрителем в своей собственной истории.

Где бы вы жили: в Вестеросе или Эссесе?

О, я бы, наверное, выбрал свободный город Браавос в Эссесе. Отличное место для жизни.

Аудитория узнает больше о предыстории Джоанны Ланнистер, особенно ее отношениях с Тайвином и ее детьми?

Нужно продолжать читать книги, чтобы узнать.

Она прожила достаточно долго, чтобы встретиться с Тирионом, и любила ли она его?

Читайте книгу.


Перевод: Аня. Редактура: ПашаИсточник: NY Times.