КУЛЬТУРНЫЙ ДОСУГ: ТОП УКРАИНСКИХ АРТ-ПРОСТРАНСТВ ПО ВЕРСИИ «ПЛАЦКАРТА»

Авангард: в поисках четвертого измерения. плацкарт.

Если вы хоть раз задавались вопросом, где культурно провести время, то эта подборка именно для вас. плацкарт запускает новую полезную рубрику, в которой мы будем рассказывать о местах, определенно достойных вашего внимания. В первом выпуске мы отобрали арт-пространства Днепра, Киева и Харькова. Ниже — галереи, клубы и музеи украинского искусства.

Днепр. Ночной клуб Module

Расположен: ул. Сечевых Стрельцов, 5

Среди множества днепровских заведений, которые относятся к культуре, заметно выделяется ночной клуб Module. Выделяется хотя бы тем, что находится возле епархиального храма. Такое соседство стало непроизвольным ориентиром для тех, кто с первого раза не может найти заведение. Администрация клуба поддерживает и постоянно проводит разного рода андеграундные вечеринки: литературные вечера, рэп концерты и даже БДСМ-спектакли. Сам же Module посещают люди, которым не чуждо искусство и различные формы его проявления.

Module. Днепр. плацкарт.
Фото: facebook.com/modulednipro

Днепр. Музей украинской живописи

Расположен: Троицкая площадь, 5-а

Платформа для людей, которые готовы экспериментировать и выставлять свои работы на обозрение зрителей. В прошлом году здесь проходила выставка графики Пикассо, сейчас стены музея увешаны работами, иллюстрирующими оккупацию Крымского полуострова. Двери музея открыты не только для художников, но и для поэтов, актеров и музыкантов. Для посетителей приятным бонусом станет возможность побывать в стилизованном кафе Van Gogh, которое расположилось на первом этаже музея.

Музей украинской живописи. плацкарт.
Фото: museum.net.ua

Киев. Центр современного искусства «М17»

Расположен: ул. Антоновича, 102

Арт-пространство разделено на три локации, в которых проводятся различные презентации, лекции и перформансы. Сейчас в центре открыта выставка «Авангард: в поисках четвертого измерения». Посетители увидят работы в жанре абстракционизма, супрематизма и конструктивизма. Главная цель «М17»: трансформация украинского общества через искусство. Буква М в названии центра — отсылка к украинскому художнику Казимиру Малевичу.

Центр современного искусства «М17». плацкарт.
Фото: figaro.ua

Киев. Арт-клуб Closer

Расположен: ул. Нижнеюрковская, 31

Пространство, в котором органично совмещено визуальное искусство и танец. В будние дни в Closer можно посетить выставку современного искусства, мастер-класс, попасть на показ фильма или концерт. В выходные дни галерейное пространство превращается в клуб, где любители диджейских сетов и громкой музыки могут вдоволь потанцевать. Сам же клуб разместился в стенах бывшей лентоткацкой фабрики.

Киев. Арт-клуб Closer. плацкарт.
Фото: facebook.com/closerkiev

Харьков. ЕрмиловЦентр

Расположен: пл. Свободы, 4

Центр современного искусства. Название получил в честь художника-авангардиста Василия Ермилова. Главная задача центра: популяризация культуры и всего, что с ней связано. Если во время экскурсии по Харькову вы случайно зайдете в ЕрмиловЦентр, не удивляйтесь, когда увидите в нем оживленную дискуссию художников, критиков, писателей и исследователей. Площадка создана для демонстрации и обсуждения украинского искусства. Пригодится авторам, живописцам и лекторам.

ермиловцентр. плацкарт.
Фото: lyuk.media

Харьков. Арт-завод «Механика»

Расположен: ул. Плехановская, 126

Арт-пространство разместилось в цехах бывшего паровозостроительного завода. Поэтому не пугайтесь, если услышите эхо прошлого — шум поездов и вагоностроителей. Площадка открыта для людей, в широком смысле слова несущих слово и идею: художников, фотографов, театралов, скульпторов, режиссеров, дизайнеров и деятелей искусства. Место выполнено в лофтовом стиле, что добавляет еще больше антуража. В «Механике» есть сразу несколько локаций для выступления: концертная площадка, парк, выставочный центр и инкубатор.

Арт-завод «Механика». плацкарт.
Фото: facebook.com/artzavodmechanica

Также подписывайтесь на наш телеграмм и инстаграм.

Чтобы попасть в следующую подборку, напишите сюда.