ПОЧЕМУ Я НЕ ЕМ МЯСО: КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ


Культура — живой организм, который постоянно развивается. Это касается не только информационных и современных технологий, но также потребления пищи. Социологи и зоозащитники осенью 2017 года провели исследование, которое показало, что 5,2% населения Украины не ест мясо. При этом в обществе пока что еще без труда можно отыскать тех, кого искренне удивит заявление человека, который скажет, что он — вегетарианец. Инакомыслящего тотчас забросают десятками вопросов, а закончится все попыткой подсунуть ему бургер с куриной или говяжьей котлетой.

Отказаться от пищи животного происхождения можно по нескольким причинам. Например, на то могли повлиять этические соображения, медицинские показания, религиозные взгляды или экономические и психологические трудности.

вегетарианство. диета. читать онлайн.

Между тем, отказ от мяса — это единственный действенный способ защитить животный мир. Веганство, в отличие от вегетарианства, подразумевает под собой строгое следование принципам: не носить одежду, в составе которой есть что-то из животного мира, не питаться мясом, медом, яйцами и молоком. Представители этой культуры выступают против содержания в домах, цирках и зоопарках, то есть в неволе, животных. Не используют косметику и бытовую химию, которую тестируют на мышках, морских свинках, кошках. В свою очередь вегетарианцы отказываются от мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, но по желанию продолжают употреблять молоко и яйца.


Однако и первый, и второй случай — это попытка человека сохранить целостность животного мира и проявить сострадание.


Что говорить, культура питания тоже не стоит на месте. Косые взгляды мясоедов все чаще цепляются за появляющиеся в меню ресторанов позиции для вегетарианцев. Тенденцию набирают и веганские заведения, которые подстраиваются под потребителя и открывают свои двери для любителей растительной еды.

Читай также рассказ девушек, страдающих пищевым расстройством.

Сами же веганы и вегетарианцы отмечают: отказ от мяса влияет не только на окружающую среду, но и на собственное тело. У людей, которые перешли с продуктов животного происхождения на растительное питание, со временем улучшается самочувствие, исчезают отеки, открываются новые вкусовые возможности.

вегетарианство. диета. читать онлайн.

ПОЧЕМУ Я НЕ ЕМ МЯСО

Ира. Без мяса 1,5 года.

Чтобы чувствовать себя лучше, я престала питаться мясом. Мне хотелось улучшить состояние своего тела. От животных продуктов отказывалась постепенно. Сначала из мяса оставила только курицу, позже отказалась и от нее. Мне казалось, что для организма это будет правильно. В этот период прочла небольшую книгу о веганстве. В ней автор предложил исключить мясо на два-три дня. Я решила поэкспериментировать — спустя полтора года я все еще к нему не вернулась.

После того, как я отказалась от пищи животного происхождения, мое состояние тела действительно изменилось: организм стал более вынослив, исчезли воспаления, появилась легкость не только в теле, но и в мышлении. Сейчас я не могу назвать себя ни веганом, ни вегетарианцем. В моем рационе до сих пор много мусора. При этом если сладости, сыр и разные снэки все еще со мной, то к мясу я не вернусь никогда. Я слишком люблю свое тело, чтобы кормить его этим дерьмом.

Карина. Без мяса 4 года.

Я перестала питаться мясом, потому что хотела похудеть. Я читала об этом много разной информации, вела дневник, куда записывала, на сколько килограмм похудела за прошедшую неделю. Питалась один раз в три-четыре дня. На фоне этого иногда теряла сознание. Еще одна причина моего отказа от продуктов животного происхождения — в детстве я видела, как убивают коров и кролей. Это сыграло определенную роль. Как я могу съесть кролика, которого держала на руках?

Читай также интервью с судмедэкспертом.

К диете впоследствии подключилось вегетарианство. На удивление, отказаться от мяса мне было просто. Возможно, причиной тому стали детские воспоминания. Сейчас у меня даже не возникает желание съесть что-то содержащее животные продукты. Главное — правильно себя настроить. Важна мотивация. В случае со мной, ею оказался лишний вес.

Соня. Без мяса 4,5 года.

В 14 лет я осознанно решила отказаться от мяса и рыбы. Об этом я сказала маме. Она, в свою очередь, меня поддержала. Я сама себе готовила еду и постоянно сдавала кровь.

В большей степени мясом я перестала питаться по причине эмпатии к животным. Я стала больше следить за своим рационом и здоровьем в целом. Но столкнулась с осуждением и непониманием. Осуждали, в частности, мою маму. Ей говорили, что она не должна была мне это позволять. Но отказ от мяса и рыбы — мой личный выбор. Осуждали даже врачи. Казалось бы, они должны понимать, как функционирует организм и как нужно правильно питаться. Некоторые из них пропускали мимо ушей мои трезвые и взвешенные объяснения и продолжали доказывать свою точку зрения.

Важно понимать: чтобы быть вегетарианцем, в своем образе жизни нужно что-то менять. Перестраивать рацион, разбираться в теме и прекращать думать, что жить без мяса невозможно.

вегетарианство. диета. читать онлайн.

ЧТО ГОВОРЯТ ДИЕТОЛОГИ

Специалисты отмечают: отсутствие культуры потребления мяса сказывается на общем самочувствии человека. Переедание нередко приводит к гастриту, а впоследствии, если проблемой не заниматься, — к язве. Отказываться от животных продуктов необходимо постепенно, уменьшая порции приема тех или иных продуктов.

«Есть две чаши весов. На одной лежит белок, который содержится в мясе, на второй — сорность этого продукта. У нас нет культуры потребления мяса. Люди ведь едят его большими порциями по 200, 300 и 400 граммов — шашлыки, бифштексы. Потом они получают негативный результат. Организм человека, в частности лимфа, не вывозит то количество токсинов и шлаков, которые образуются при переваривании белка. Поэтому вегетарианцы говорят, что отказавшись от мяса, чувствуют себя хорошо и легко. В современном мире нужно выбрать лучшее из всего растительного и животного происхождения: продукты, в которых будет содержаться меньше пестицидов, гербицидов и удобрений. И вегетарианцам, и людям, питающимся мясом, нужно искать золотую середину: по норме, по задаче и по собственным потребностям», — поясняет «пацкарту» врач, диетолог, специалист в современной практической диетологии Юлия Камышная.

Она также подчеркнула, что люди, которые не питаются продуктами животного мира, недополучают необходимые организму аминокислоты. Искать их нужно в альтернативных блюдах. Например, вегетарианцы могут восполнить недостаток белка, употребляя яйца, творог, кисломолочные продукты. Веганы же могут питаться грибами, орехами, крупами разного растительного происхождения, бобовыми.

***

Разумеется, в первую очередь необходимо думать о собственном здоровье. Кто-то становится вегетарианцем, потому что хочет нормализировать состояние тела, кто-то для того, чтобы похудеть, кто-то — из сострадания. Однако все эти случаи, косвенно или нет, как нельзя лучше влияют на животный мир. Об этом следует помнить всем без исключения.


Текст: Паша. Иллюстрации: Аня.