ИВАН ПИНЖЕНИН: «РАНЬШЕ ЛЮБИЛ ДО СЛЕЗ, ТЕПЕРЬ ДО СЛЕЗ НЕ УМЕЮ»

иван пинженин. интервью. читать онлайн.

Недавно у питерского поэта Ивана Пинженина вышла третья книга стихов «Борисыч». В нее вошли произведения, написанные им в период с 2012 по 2018 годы. Сам автор говорит, что его стихотворения о том, как ходить зимой по квартире в одном пальто, пускать тревожные кораблики и укрываться от финского ветра. С творчеством Ивана мы познакомились три года назад, когда он в рамках своего тура приезжал в Украину. С тех пор мы следим за его работами и удивительным образом находим в них себя.

плацкарт пообщался с Пинжениным о его детстве, отношениях с семьей, стихотворениях, турах и его работе клоуном. Ниже — монолог о собственной трансформации и поэзии, которая со временем превратилась в единый поток осознанных текстов.

иван пинженин. стихи. читать онлайн. плацкарт.

О ДЕТСТВЕ И СТИХАХ

Если честно, у меня очень плохая память. Я больше помню ощущения, запахи, настроения, чем какие-то сухие факты. В детстве я был хорошим мальчиком и поступал всегда так, как от меня хотели взрослые. Хотелось оправдать ожидания, не расстроить. Как лошадка, на которую сделали ставку из последних сбережений. Острая зависимость от социальных поглаживаний. Папа постоянно был на работе. В меня и мою сестру очень много вложила мама. Она водила нас на кружки, помогала в школе, максимально долго оберегала от взрослого мира и его «прелестей». Раньше я об этом жалел. Теперь нет.

Я начал писать стихи в 15—16 лет. Явно, под влиянием романтических настроений и впечатления от прочтения биографий известных литераторов. С прозой мы пока не подружились. Да, мы и не пытались.

Читай также интервью с рэпером Димой Бамбергом.

Я не готов и не могу отвечать за ощущения людей, которые читают мои стихи. Их невозможно предугадать. Приятно, когда слова попадают. Но это не главная задача. Цель — самому разобраться в происходящем. Дать ответы на важные вопросы. Отрешиться от суеты и не потеряться. Петербург и Екатеринбург — города, в которых я прожил практически одинаковое время своей сознательной жизни. Но найти отдельные пласты влияния каждого, практически невозможно, все смешалось. И получилась эклектика характеров, которая не поддается анализу. По крайней мере, моему.

иван пинженин. стихи. читать онлайн. плацкарт.

«БОРИСЫЧ». О СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ

Мне бы никого ничему не хотелось учить. Мой опыт не такой уж универсальный, чтобы всем подходил и все могли его перенять. Кто-то познакомился с моими стихами недавно, кто-то — прошел путь вместе со мной от первых выступлений в душных клубах до сольных вечеров в не душных барах. И одним, и другим, я думаю, будет интересно. Кажется, в определенный момент мне удалось сдвинуть точку внимания с себя (лирического героя), на окружающих людей и происходящие вокруг события. В разные моменты жизни эти события менялись. Пока готовили книгу, мне самому было занятно за этим наблюдать.

Знакомься также с мрачным рассказом о соседях, новостях и женщинах.

ЦИРК

Работа клоуном мне помогла: теперь я не хожу в цирк, потому что в нем не смеюсь. Кроме того, я не поддерживаю издевательства над животными. И, конечно, чаще смеюсь, когда хочется плакать. Но это все лирика. Работа клоуном оплатила мою ипотеку, вредные привычки и мечты.

ТУРЫ И КОНЦЕРТЫ

В туре мне нравится абсолютно все. Ты оставляешь дома все заботы, нерешенные вопросы, суетливость. И превращаешься в Федора Конюхова[*] с элементами Верки Сердючки[*]. Едешь вперед, думаешь о насущном. В пути тебе встречаются добрые люди, ты делишься с ними энергией. При этом сам получаешь очень много энергии взамен. Вот за это я и люблю туры. Иногда с городами мы можем подружиться настолько, что приезжаем в гости уже без гастролей. И с нетерпением ждем в гости к нам. Так у нас произошло с Украиной и многими городами в России.


Спрашивал: Паша. Отвечал: Ваня. Иллюстрации: Ива Исаченко.