ДИМА БАМБЕРГ: «ДЕГЕНЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО»

дима бамберг. интервью. читать онлайн. плацкарт.

Рэп-артист Дима Бамберг (Schokk) 24 января выпустил в свет свой первый в нынешнем году релиз «Дегенеративное искусство» — обновленную версия трека девятилетней давности. Композиция практически не имеет ничего общего с предыдущей работой — прежним остался только припев[*]. Трек выполнен в стиле пост-панка и уже больше походит не на рэп, а на альтернативный рок. При этом слушатели положительно оценили новую работу артиста, а сам он заявил, что в скором времени выпустит сингл.

плацкарт обсудил с Димой «Дегенеративное искусство», его творческие успехи и ответственность перед слушателем. Ниже — интервью о трансформации, конфликтах и музыке.

дегенеративное искусство. плацкарт. читать интервью с шоком.
jolygram.com

«СЛОВА СТРЕЛЯЮТ БЕЗ ПИСТОЛЕТА»

— Расскажите о вашей композиции «Дегенеративное искусство».

Я в прошлом часто говорил на эту тему прямо и открыто. Но это не воспринималось. Теперь все вокруг говорят тоже самое. Семь лет спустя до них дошло. Ну, так я помолчу. В трек я вкладывал то, что вы теперь сами понимаете. Разве это не чудесно?

— Первая версия «Дегенеративного искусства» вышла 9 лет назад. С тех пор у вас изменилась не только подача, но и музыкальная составляющая. Вы, очевидно, прогрессируете. Как вы сами сейчас смотрите на эти два трека и прошедшие девять лет жизни?

Первая версия композиции и оба его исполнителя остались для меня в прошлом. Сейчас я ничего не хочу анализировать. Я хочу идти дальше.

— Начало второго куплета — это стихотворение «1984» поэта из Днепра Димы Качмара (Птицами). Скажите, почему вы выбрали именно его?

На это стихотворение я наткнулся случайно. С Димой я познакомился в Питере на выступлении Марины Кацубы. Мы немногословили и вместе в одной компании провели не особо много времени. Но с первой секунды рядом с ним я чувствовал себя удобно. Такое бывает редко. С новыми людьми я всегда и довольно долго держусь на дистанции. С Димой мне это не понадобилось. И я стал интересоваться его творчеством.

Читай также интервью с художником Рустамом Иралиным — «наедине с самим собой».

— Релиз очень тепло восприняли ваши слушатели. На что вы сказали: «Сегодня я понимаю, что все годы этого не заслуживал». Почему? Вы считаете, что ваши прежние работы были менее востребованы публикой?

Я не правильно себя вел. Нельзя ноя и жалея себя ожидать поддержки, даже если это ты пытаешься прикрыть агрессией и враждебностью. Но я вел себя так, как привык в соответствии с тем, каким являлся на тот момент. Сейчас я бы вряд ли захотел себя поддержать, наблюдая за моим тогда поведением. Сегодня в такой ситуации я поступил бы проще.

— Можем ли мы ожидать клипа на эту композицию? И что вашим слушателям ждать в скором времени?

Клип будет вряд ли. Я решил вопрос со звуком. Вопрос с визуализацией не менее важный и пока без решения. Или охуевшие клипы, или ничего.



Текст: Паша.