ПАВЕЛ ИЛЬИЧ: РАССКАЗ «ХЛЕБ»

хлеб. рассказ. читать онлайн.

хлеб. рассказ. читать онлайн.

Двадцать второй год я просыпаюсь под звук канализационного слива. Люди с этажей выше пропускают свое дерьмо по всему стояку и являются неким напоминанием того, где ты живешь. А именно, в старой девятиэтажке имени урбанистического строя.

Каждое утро я держусь за свой член. Также как и другие жители моей страны, спуская продукт своей жизнедеятельности в сточную канаву, а затем — в одну из самых больших рек Европы. Цикличность.

Почему мужчины держатся за член — довольно-таки философский вопрос, на который существует больше, чем один ответ. Во-первых, потому что нужда. Во-вторых, это помогает справиться с одиночеством. Женщинам в этом плане сложнее. Но, для этого созданы мы: те, за чей член можно подержаться.

Едва продрав глаза, я ныряю в холодные домашние тапки и бреду по полутемной квартире прямиком в ванную комнату, где хоть как-то привожу себя в состояние, которое не будет устрашать и без того страшную повседневность.

Кстати, работать в хлебном киоске тоже интересно. Скорее всего, вы не пробовали, но и у вас все впереди. Я продаю переработанное зерно по цене примерно равной пачке сигарет. Именно у меня в стране повышают цены на хлеб и уменьшают на сигареты. К сожалению, хлеб — не доллар, посему наличие у меня неприкосновенного запаса не делает мою жизнь счастливой.

На самом деле в этом есть какая-то романтика. Пустой карман и голодные пузыри в желудке дают возможность шевелиться. Единственное правило, существующее в хлебном киоске — не есть хлеб, который продаешь. За несколько лет практики я привык к данному приказу вышестоящего руководства. Парадоксально, но по логике вещей, вышестоящее руководство — природа. Правда, не в моей стране.

Я, словно человек, который ногами крутит эскалатор и поднимает людей вверх — сижу в такой же будке, упиваюсь одиночеством, замкнутостью, ничтожеством и эгоизмом. Размышляю об отсутствии тепла в своей квартире.

Также есть один немаловажный плюс моей работы — я почти не вижу людей. Вернее, вижу, но только частично. За годы работы я проанализировал миллионы пивных животов, которые мелькали в маленьком окошке моего кабинета. Видел сотни беременных женщин, которые в спешке шли на УЗИ, домой, в магазин. Суета этих людей увлекала меня, и я каждый день смотрел на их животы. В этом было больше смысла, чем смотреть на идиотские картинки в телефоне. Больше логики и больше мотивирующих мыслей, которые заклинали меня никогда не пить пиво.

Есть и минус — отсутствие девушки. Но это не по моей вине. Скорее, по вине вышестоящего руководства, а именно — природы, которая сделала меня прозрачной копией таких же людей, как я. Я слился с повседневностью. При том единственная вещь, которая отличала меня от серой массы — синие наушники, которые хоть немного, но выделяли меня из окружающего сорняка.

Я продавал булочки. Продавал пряники. Продавал пакеты для хлеба по двадцать пять копеек. Круговорот жизни или отсутствие мечты? Скорее, мысли о великом.

Смена заканчивалась в восемь вечера. Глупая ночь осенью и зимой. Сырость и холод. Печаль и поход в магазин. Растворимый кофе, масло, сахар.

Холодная квартира. Сырая обувь под батареей. Горячий душ. Голодная кошка. Фотография бутерброда с маслом в инстаграм. Трупы по телевизору. Сон. Утром — член. Работа. Хлеб.


Читай также книгу «ВСЕГО ЛИШЬ ФОКУСНИК» — историю о человеке обманывающем.


Страница автора | фото.