ДИАНА АРБУС: «ОБЪЕКТ ВАЖНЕЕ СНИМКА»

ДИАНА АРБУС: «ОБЪЕКТ ВАЖНЕЕ СНИМКА»

Есть определенная тенденция — чтобы фотография получилась — с ее героем нужно переспать. Это позволит подлинно зафиксировать внутренний мир объекта съемки. В свое время ей советовали снимать только то, что ее возбуждает. Следуя этому принципу, Диана Арбус стала одним из самых противоречивых и одиозных фотографов XX века.

ДИАНА АРБУС: «ОБЪЕКТ ВАЖНЕЕ СНИМКА»

Арбус вошла в историю фотографии как личность далеко не типичная. Ее вклад в фотоискусство несложно оценить — для этого достаточно взглянуть на сделанные ней снимки. Рядовой зритель не увидит в них ничего примечательного, что характерно с людьми, чье творчество принято называть словом «андеграунд». Однако всмотревшись — видно, насколько несовершенно человеческое тело. Ровно, как и жизнь этого «человека» в обществе, существование «его» в культуре и быту.

Сотни автобиографических источников практически в один голос рассказывают о нездоровом тяготении Дианы к фотографированию «уродцев», при этом скрывая (возможно, от неосведомленности) «закулисные» истории создания снимков, героями которых становились карлики и карлицы, великаны, близнецы и трансгендеры.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Журналист Артур Лубоу в книге «Диана Арбус: Портрет фотографа» подчеркивает: сексуальная жизнь художницы не менее интересна, чем ее снимки. Лубоу называет ее «многозначной», ссылаясь на интимные отношения со старшим братом Говардом. Кроме того, автор также выделяет, что трансгрессивное искусство (отображающееся в снимках Арбус) и ее личная жизнь тесно переплетены — она нередко занималась сексом со своими «необычными» моделями. Один раз даже участвовала в оргии, чтобы отснять сюжет о свингерах.

Арбус верила, что есть вещи, которые никто не увидит, если она их не сфотографирует. Ее страстью было снимать невменяемых, умственно отсталых и одержимых эксгибиционистов. После чего демонстрировать их зрителям.


В ее работах чувствуется напряженное сострадание.


«Многие боятся пережить трагический опыт. Уроды уже родились такими. Каждый с травмой. Они — аристократы. То, что Арбус с ними спала и фотографировала их — было желанием почувствовать себя аутсайдером. Так она проявляла сопереживание», — говорит о Диане американская писательница Сьюзен Зонтаг.

Читай также историю о 22-летней Франческе Вудмен — девушке, которая выбросилась из окна многоэтажки и попала в мировую историю фотоискусства.

В поисках впечатлений и идей для снимков, Диана любила посещать места, в которых не была раньше. Арбус призывает фотографов идти в неизвестность. А также не бояться просить случайных прохожих стать моделью для съемки.

«Фотографии должны быть особенными. Задолго до того, как я начала фотографировать, думала, что в мире невероятное количество людей, и что всех их невозможно сфотографировать. Поэтому решила снимать определенный вид обособленного человеческого бытия. Среднего человека», — объясняла Арбус.

ДИАНА АРБУС: «ОБЪЕКТ ВАЖНЕЕ СНИМКА»
Автопортрет Дианы Арбус

Даже теперь, спустя 47 лет после трагической смерти (в 48 лет она вскрыла вены), Диана, делясь ранее опубликованными советами, помогает создавать снимки.

ВОСХИЩАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ФОТОГРАФИРУЕШЬ

«Больше всего я фотографировала уродов и странных людей. Это было для меня очень волнительно. Я по-прежнему обожаю некоторых из них. Не могу сказать, что они мои лучшие друзья, но они заставили почувствовать смесь стыда и благоговения».


«Одна из важнейших черт уличного фотографа — любопытство».


НЕ БОЯТЬСЯ СПРАШИВАТЬ РАЗРЕШЕНИЯ НА СЪЕМКУ У НЕЗНАКОМЦЕВ

«Не стесняйтесь камеры. Используйте ее как инструмент для получения нового опыта. Если на улице увидели кого-то интересного, и захотели узнать о нем больше, подходите и говорите, что вы фотограф. Что хотите сделать снимок для проекта, над которым работаете. Большинство людей в восторге от участия в подобных вещах».

ВДОХНОВЛЯТЬСЯ ЧТЕНИЕМ

«У Кафки есть история «Исследования одной собаки». Я перечитывала ее несколько раз. Она потрясающая. Одной из первых моих фотографий стала фотография собаки. Это было около двадцати лет назад, летом, на винограднике. Какой-то пес с серыми глазами приходил к нам каждый вечер. Помню, что собака была странной — она просто приходила и смотрела на меня. Она казалась мне мифической. Не люблю собак, но если когда-то у меня будет пес, я хочу именно такого».

ДИАНА АРБУС: «ОБЪЕКТ ВАЖНЕЕ СНИМКА»

ДЕЛАТЬ ПЛОХИЕ ФОТОГРАФИИ

«Некоторые фотографии – ориентировочные наброски. Снимай то, что никогда не снимал. Плохо, чтобы со временем понять, как делать хорошо».

НЕ ПОДСТРАИВАТЬ ОБЪЕКТЫ СЪЕМКИ ПОД СЕБЯ, А ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД НИХ

«Не люблю выставлять вещи, заставлять людей позировать. Если я перед чем-то стою, я подстраиваюсь сама. Объект важнее снимка».

Возможно, благодаря этим приемам (и не только) Диана Арбус стала одной из немногих, кто пролил свет на мир, скрывающийся по ту сторону общества. Её нестандартный подход к творческому процессу — секс с моделями, их выбор и стилистика фотографий — позволил по-настоящему передать настроение и фактуру личностей, которые попадали в ее объектив.


Страница автора.