«ВСЕГО ЛИШЬ ФОКУСНИК»


Разговоры по телефону всегда ограничивались стандартными вопросами: какое время, программа и стоимость выступления. После чего я шел удивлять. Девушки, а так же их бритоголовые интеллектуалы, писАли кипятком, когда в чистой руке исчезал какой-то предмет. Тем более, если этот предмет позаимствован у них. Для меня это легко, для них — невозможно и деструктивно.

За четыре года выступлений я научился не только хорошо говорить, но и отлично приукрашивать действительность. Все, что от меня требуется — соврать, получить за это гонорар и уйти домой. Снять пиджак, из карманов вытащить реквизит и пойти что-нибудь перекусить и выпить. Вечером магия умирала. Впрочем, для меня эта стерва давно мертва. Ее прах хранится на каждой карте, которую я когда-либо испарял или навязывал зрителю.

Сегодня очередной вечер иллюзионного шоу. Я буду врать, удивлять, завораживать. Расскажу о том, как стал фокусником. Как научился читать мысли и заглядывать в будущее. Все циклично. Все по кругу. Все убого, банально и предсказуемо. Магия стоит на одном из тех фундаментальных китов, на которых держится весь мир. Только имя кита не столь привлекательно для масс. Это ни Семья, ни Дети, ни Любовь. Обман — вот и все.

Я приготовился: побрился, начистил туфли, разложил колоды по карманам, спрятал шёлковый платок и перчатку, которая по щелчку загорается, надел колпак. Я готов удивлять. Готов подставлять ведра под девушек, которые будут умиляться моему таланту. За деньги, конечно же.

Через тридцать минут я был уже в баре, в котором собралось несколько десятков человек, готовых громко ахать да охать. Я вошел. Забрал гонорар и в подсобке посмотрел на свое лживое отражение. Магия заряжена. Дальше — на сцену.

Я вышел. Несколько раз ударил пальцем по микрофону, громко произнес:

— Всем привет. Сегодня для вас выступит… — Мои слова разбились об аплодисменты. Нет, скорее, овации. Я достал шелковый, потасканный платок и затолкал его в кулак. Затем, щелкнул пальцами и… неминуемо, раз и навсегда платок исчез. Открытые рты зрителей выдали «Оххх…». Вечер открыт. Люди мои.

На протяжении выступления многие зрители поучаствовали в магическом действии. Удивлению не было придела. Сегодня на их руках родилось новое чудо. Чудо, о котором они будут думать еще где-то час. В этом и заключается вся трагедия волшебства — оно кратковременно. Затем эти случайные люди, заблудшие случайно, по воле случая на выступление, забудут о моем существовании.

Зрители рады, что потратили деньги. Я, в свою очередь, рад набитому кошельку. Остались вопросы. После них я отправлюсь домой. Открою бутылку пива и, возможно, проведу ночь с женой. Но это будет потом. Сейчас вопросы.

— Как давно вы этим занимаетесь? — спросила длинноногая блондинка. Лицо выдало ее — она изуродована тупостью.

— Полжизни, — я улыбнулся и продолжил. — То, что вы сейчас увидели — затянувшееся хобби. Ничего серьезного.

— А почему же вы этим занимаетесь? — не унималась длинноногая.

— Это приносит неплохие деньги.

— То есть, вы корыстный человек?

— Вы хотите в очередной раз услышать, дескать, я люблю радовать людей? Я фокусник, я в любом случае совру, — улыбнувшись и подмигнув девушке, я сделал глоток воды.

— Скажите правду.

— Мне это доставляет удовольствие. Верите?

— Не совсем.

— Ну, вот и я не верю в это дерьмо. Следующий вопрос.

— Какой ты на самом деле? — спросил бородатый, на вид статный мужчина.

— На самом деле, я чародей. Если честно, в детстве я боялся все то, что сейчас делаю. В школе, на каких-то мероприятиях, я жутко не хотел выступать перед публикой, а тем более, выходить на сцену и что-то говорить в микрофон. Но все изменилось. Теперь я пользуюсь успехом. Наверное. Хотя, вам виднее.

— Вы женаты? —  поинтересовалась жгучая брюнетка с глубоким вырезом декольте.

— Если нужно — разведусь, — реплика породила хохот и аплодисменты.

— Чем вы занимаетесь помимо фокусов?

— Смотрю телевизор, читаю. А вообще, я писатель.

— И что вы пишите?

О людях пишу.

— А что можно о них написать? — прокричал кто-то с конца зала.

— Писать, — говорю, — можно что угодно. Вздумалось рассказать о первом сексуальном опыте — пишите. Хотите поделиться анекдотом — вперед. Стихотворением — с удовольствием кто-то прочтет. Людей много, всегда будет, о чем писать.

— Скажите, вы хоть когда-нибудь бываете честны?

— Я — всего лишь фокусник, о какой честности может идти речь?

— Вы живете этим. Уже слишком долго, чтобы перестать врать. Даже себе, — заключил кто-то сидящий в конце зала.

На этом вечер закончился. Я назвал свое имя и предложил приходить на следующие магические вечера. Затем поклонился и ушел со сцены.  Люди разошлись. В воздухе перестал витать магический аромат.

Через час я был уже дома. Выпивший и отреченный. Я слишком устал. Жена знает это, а посему, не донимает глупыми вопросами. В очередной, и, к сожалению, не в последний раз, я отправляюсь спать, возненавидев свое хобби.


Оглавление:


Страница автора.