ПАВЕЛ ИЛЬИЧ: РАССКАЗ «ПУСТОЙ СТАКАН»

пустой стакан. литература. читать онлайн.

пустой стакан. литература. читать онлайн.

Она уезжала от меня девочкой, ребенком, который еще никогда не сталкивался с миром, каким он есть на самом деле, — жестоким и несправедливым.

Помню, как однажды мы ехали в трамвае после какого-то поэтического вечера, где я что-то читал со сцены тем равнодушным слушателям, которые в первый и последний раз пришли на мое выступление. После мероприятия, по обыкновению, я был спокоен, несколько истощен и в меру самокритичен. Тогда я еще курил, но об этом она не знала. На улице я жутко хотел закурить, но выдавать себя не стал и терпел.

Мы плавно, преодолевая метр за метром, катились к ней домой. Я все рассказывал ей о каком-то сложном периоде в жизни, который настиг и уцепился за меня, будто клещ. Она слушала и говорила, что все будет хорошо. Мол, главное улыбаться и все пройдет. Обещала доказать мне, что мир не такой мрачный, как я его себе представляю. Я согласился. Последнее время я только этого и ждал, чтобы кто-то привнес в мою жизнь что-то светлое и доброе.

Моя проблема была в том, что образ, который я себе выбрал, был мне по душе. Дескать, поэт, переходящий из крайности в крайность.

Мы все катились и катились. Город постепенно обволакивала ночь. Кто-то засыпал, кто-то, вероятно, уже просыпался, кто-то только плелся домой. В четверть одиннадцатого я стоял у ее парадной и думал, что делать дальше: проявить немного нахальства (возможно, этим все испортить) и напроситься на чай или постараться взять себя в руки и уйти домой. Все-таки мудрости во мне больше, чем похоти. Я обнял ее и ушел. Вслед она прокричала мне, чтобы я улыбнулся. И я улыбнулся, но только не знаю отчего.

На следующий день мы встретились и пошли в какую-то чайную лавку. Мы встречались практически каждый день. Я рассказывал ей о неудачном опыте в сексе, об отчислении из университета, о провальных попытках устроиться на работу и о сотне еще каких-то неудач в жизни, которые, так или иначе, отображались в моем творчестве. Она говорила, что я забавный и улыбалась. Ее глаза горели. На тот момент она, действительно ,поставила себе цель: сделать меня счастливым. Ей казалось, что я, день за днем, хожу понурый, не улыбаюсь, а все только страдаю и жалуюсь.

Впрочем, здесь она ошиблась. Подчас я пошло шутил и сам громко смеялся над своей репликой. Выглядело это, конечно, несколько по-идиотски, но мне было весело. Я улыбался, но редко.

Нужно отдать ей должное, наши встречи действительно положительно на мне сказывались. Постепенно она приближалась к своей цели. Ее лучи солнца пронзали и рассеивали туман, блуждающий где-то во мне.

Алгоритм прост: человек влюбляется в человека, за счет чего в жизни и одного и другого что-то меняется. Вначале это фактически незаметные метаморфозы, которые впоследствии выливаются в кардинальные изменения.

Первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой и так до двенадцати месяцев. Пока мы встречались, в мире что-то произошло. Я еще не понял что, но говорят, проблем хватит на всех. Мы-то все это время спали. Спали, конечно, в метафорическом смысле. На какое-то время выпали из реальности и наслаждались друг другом. Вслух читали стихи, познавали азы построения правильного текста и вместе с тем азы хорошего секса. Я все чаще улыбался. Молчал, но улыбался. С виду, наверное, походил на идиота, но какая мне разница, как я выгляжу со стороны? Она, в моменты ссоры, молчала, подавляя гнев где-то внутри своего маленького организма. В такие моменты мой рот становился проводником, который соединял и ее и мои губы вместе. На этом ссора заканчивалась, и все становилось хорошо.

Человек, как стакан воды. Одно время он полон до краев. Вода холодная, прозрачно-чистая. Говорят, что безвкусная, но вкус-то в ней есть. С каждым часом в стакане становится все меньше и меньше воды. Заметить это сложно, ибо в этом и заключается магия — вначале мы видим полный стакан, в конце — пустой. Середина, змеиной повадкой, ускользает от нашего внимания. И вот мы хотим напиться — бац! — а воды уже нет. Мы трясем пустую емкость в надежде получить еще хоть одну каплю, но уже поздно.

Так и с человеком. В надежде изменить чье-то существование, есть риск отдать свою жизнь ему и ненароком перенять у него то, что когда-то тебе было чуждо. Заменить радость нескончаемой грустью.

Она возвращалась в родной город. Грустная и опустошенная. Ее рот пытался создать хоть какие-то видимые очертания улыбки, но все было тщетно. Я, словно злой взрослый, отобрал у нее всю радость, а вместо этого, случайно, нечаянно, заполнил ее мир тем, что когда-то заботило меня.

На вокзале мы в последний раз поцеловались. Ее глаза блестели, как при первой встрече. Но теперь в них отображалось что-то новое, реальное, измученное и отстраненное. Она уехала, а я остался здесь, дома. С пустым стаканом в руке. Воды в нем уже не было.


Оглавление:


Страница автора.