КУЛЬТ СМЕРТИ: АРТ-САМОУБИЙСТВА


«Убивать нельзя остановиться». Убивать, конечно же, себя. Ведь для них это культ, направленный на вечную память о случившемся. При этом они здраво понимали, насколько важно рассказать об этом окружающим. Их труды, возможно, остались бы незамеченными, если бы не патетичный поступок, отобразившийся в искусстве самоубийц.

12_bRvZbiR.width-1280

Романтизация суицида началась ровно тогда, когда убивать себя начали те, чьи труды в будущем стали составлять важнейшую ценность для человечества. Некоторые авторы абсолютно осознанно посвятили значительную часть своего искусства изображению одержимости и желанию достичь небытия. Их страсть — смерть, и они всячески это иллюстрировали. Подруга Сильвии Плат, поэтесса Энн Секстон, выразилась как нельзя лучше: «Самоубийство, в конечном итоге, это же оборотная сторона стихотворения». И она, безусловно, права.

Почему они это делают?

Возможно потому, что слишком болезненно воспринимали происходящее (каждый по-своему, и каждый в свое время), или же их тяготили какие-то внутренние переживания. Занимательным является следующее. Поэзия авторов, которые убили себя — сравнимо отличается от поэзии, автор которой прожил полноценную, насыщенную, не зацикленную на микромире жизнь.


Она надела пальто, карманы нагрузила камнями и прыгнула в реку. Дети нашли тело Вирджинии Вулф две недели спустя. Муж, которого писательница любила больше жизни, похоронил ее кремированные останки под вязом в саду их дома в Сассексе.

В предсмертной записке мужу Вирджиния написала:

«… на этот раз я не поправлюсь…».


Поэзия самоубийц, как и сами сочинители, наибольшее значение придает изучению микромира — то есть тому, что скрывается в самой сущности объекта. Тогда как психически здоровые писатели (если таковы есть) особенное внимание заостряли на внешних раздражителях, то есть макромире.

tumblr_n92aeo5kfm1qawpa6o1_1280

Определенную роль сыграла депрессия. Или, биполярное расстройство. Тому пример — Винсент Ван Гог. (Кстати, он также показатель того, что самоубийство может быть не моментальным.) Или же Сильвия Плат, испытывающая хроническую депрессию, итогом которой стало самоубийство. Абсолютно подавленный переживаниями автор, не в силах объяснить их причину человеку, который никогда не ощущал ничего подобного. Как правило, это приводит к усугублению ситуации.


Она включила газ. Встала на колени и глубоко в духовку засунула голову. В это время ее дети спали в соседних с кухней комнатах.

В предсмертной записке Сильвия Плат написала:

«Позвоните врачу…».


Депрессия — смертельная болезнь. Ее невозможно отследить, сделав МРТ или УЗИ, ее выявит только субъективная артикуляция психологического состояния пациента. А также анализ его творчества. Нередки случаи, когда в стихотворениях описывается то, что собирается сделать автор.

Читай также статью о ПЕТРЕ ЗЕЛЕЙ — фотографе с могилой в душе.

История имеет достаточно прецедентов того, как одаренные люди преждевременно заканчивали жизнь. Остановить самоубийства, кажется, уже невозможно. Кем-то созданный культ ежегодно пополняется громкими именами. «Нельзя ставить на сцене заряженное ружье», ведь в каждом талантливом человеке живет свой Курт.


Прозвучал выстрел. Когда Полонская вошла в комнату, ее встретило лишь облако дыма.

В предсмертной записке Маяковский написал:

«… не вините ни кого…».


Страница автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *