ПЕТР ЗЕЛЕЙ: ФОТОГРАФ С МОГИЛОЙ В ДУШЕ


Все началось в 1995 году. Тогда он работал на кафедре анатомии в венгерском университете Сегеда и делал учебный материал о трупах. Для него не существует «черного» и «белого», «хорошего» и «плохого». В его работах — откровение и жестокость, очаровывающие сцены и сценарии, вытесняющие из сознания зрителя адекватное восприятие вещей. Венгерский фотограф Петр Зелей создает образы, которые сперва шокируют, а после — въедаются в память, словно до жути реалистичный страшный сон.

peter-zelei-08

От фармацевта до дизайнера — Зелей пять лет работал в разных аптеках Венгрии, прежде чем основал компанию по веб-дизайну. Но мечтал фотограф отнюдь не о том. Зелей стремился создавать образы — мрачные, откровенные, жестокие и реалистичные. Его картины — поэмы, вызывающие страх и волнение, когда ум экстраполирует события, созданные фотографом.

Читай также статью о ФРАНЧЕСКЕ ВУДМЕН, которая в 22 года совершила самоубийство и стала всемирно известным фотографом.

Для Зелей большую роль играет окружающая среда. Например, фотопроект «Last Woman on Planet Earth» («Последняя женщина на Планете Земля»), созданный на заброшенной строительной площадке в Будапеште в 2014 году. На картинах: стены, бетон и вода. Съемка проводилась на незавершённой стройке, процесс которой начался в 2007 году. Финансовый кризис временно заморозил работу строителей, но свою работу начал Зелей. Впервые это место он увидел, когда проходил мимо по ближайшей автомагистрали. Фотографа поразило пустое нетронутое пространство, гигантские стены, которые словно представляли угрозу для крошечных человеческих существ.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Заброшенный внутренний ребенок в виде куклы. В большинстве своем, разрозненные элементы голов и туловищ представляют собой единственное существо, разделенное по биологическим и психологическим движущим силам. Куклы у Зелей имеют символическое значение. Часто они изображены в различных состояниях небрежности и говорят о том, что «внутренний ребенок» не получает того, что ему требуется получать: любовь, заботу, понимание. Композиция называется «The Collector» («Коллектор»).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Девушка в работах Зелей, согласно теории Юнга об архетипических образах, это А́нима. В серии фотографий «Red Pain / White Pain» («Красная Боль» / «Белая Боль») он изображает женщин в ваннах наполненных кровью. При этом ванны, отчасти, напоминают могилы. Но, как говорит сам автор, фотографии отображают его душу.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Зелей часто основывает работы на литературных произведениях. Например, для серии «The Unbearable Lightness of Being» («Невыносимая легкость бытия») он взял исключительно название романа. А в серии «Beauty and The Beast» («Красавица и Чудовище») кроются глубокие психологические символы, которые автор реализовал в своей версии этой сказки. Или же Зелей снимает интерпретацию картины датского художника Вильгельма Хаммерсхёя, которую называет «Wilhelm’s Rooms» («Комната Вильгельма»).

vilhelms-rooms-II

Так или иначе, трактовать его фотографии можно по-разному. Видение снимков автора не должно совпадать с видением зрителя. Но сложно представить, что происходит в голове у Петра Зелей, когда он создает свои картины.


Страница автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *