ИНТЕРВЬЮ С НАРКОЛОГОМ: ДЕТСКАЯ НАРКОМАНИЯ, ДИЛЕРЫ И СУИЦИД


Один крутой глюк, ведущий в могилу, отправил на тот свет не один миллион человек. По статистике, в каждом поколении был наркозависимый. Сегодня мы поговорим о глобальной проблеме, пронзающей острой иглой всю Украину — о наркомании. Психолог-реабилитолог из Днепропетровского наркологического диспансера откровенно рассказала об употреблении в школах и университетах, о детях, дилерах и «хронических больных».

интервью с наркологом. дети. наркомания.

Почему человек начинает употреблять вещества?

— Непереносимость реальности. Чаще всего это проблемы из детства, проблемы внутри семьи, юношеские переживания. Есть люди, которые по набору своих качеств, характеру, складу ума, эмоциональности, по каким-то психологическим особенностям не справляются с теми сложностями, с которыми они сталкиваются в повседневности. В таких случаях наркотики дают решение, условный выход из ситуации. Человек с комплексами получает раскованность, страдающий от неразделенной любви — забытье. Каждому своё.

Также есть фактор семейного употребления. Например, если отец и мать наркоманы — это естественно скажется и на ребенке. Но скажется или в положительном, или в отрицательном смысле. Бывает, что у зависимых родителей вырастает гениальный не употребляющий сын, а бывает, что в семье академиков ребенок наркоман.

Можно ли считать наркоманию самоубийством?

— Это латентный суицид. При этом он скрыт не только от общества, но и от употребляющего человека. Кто-то прыгает с высотки, а кто-то начинает принимать вещества. И то и то — смерть, но у наркоманов срабатывает некий инстинкт самосохранения. У них есть шанс выбраться. Это защита, не позволяющая радикально свести счеты с жизнью.

Можешь привести какую-то демографическую статистику? В каких городах Украины употребляют больше всего?

— Раньше первое место занимала Донецкая область. Сейчас Днепр и область лидируют гласно и негласно. Больше всего, конечно, употребляют в Терновке, Павлограде и Кривом Роге. В последнем, например, даже рассылку с новыми поступлениями присылают.

Как борются с распространением в школах и университетах?

— Честно говоря, одно время ВУЗы игнорировали данную проблему. Обусловлено это тем, что «цвет нации не может быть запятнан». Сейчас все изменилось. Если в группе учащихся выявляют какой-то прецедент — с нами связывается куратор, и мы проводим профилактику. А что касается школ, то там все намного сложнее. Употребляющий ребенок не придет к родителям и не скажет, я — наркоман. На начальном этапе этим должны заниматься школьные психологи, но у них нет даже базового знания предмета. В итоге приезжаем мы, и общаемся с детьми, а «психологи» смотрят на нас с огромными глазами.


Что было в твоей жизни, пока ты принимал наркотики?

— «Проблемы в семье. Бессонные ночи. Слезы и суицидальные мысли матери. Разногласия с братьями. Рукоприкладство с их стороны. Страх, долги, воровство. Проблемы с милицией. Постоянное желание употреблять».

Ответ парня 16-ти лет. Вещества: амфетамин, марихуана.


Как к этому относятся студенты?

— Когда это был формат лекций — им было скучно, в формате тренингов намного лучше. ВУЗы выделяют 80 минут, за это время нельзя определить проблему, но мы хотя бы доносим информацию о том, куда в случае чего нужно обращаться.

В книге Филипа Дика «Помутнение» высказана гипотеза, что побороть наркоманию можно только убив всех дилеров. Как побороть наркоманию в Украине?

— В нашей стране очень мало уделяется внимания профилактике употребления. Должен быть комплекс мер: тренинги, лекции в ВУЗах / школах, спортивные ивенты, арт-терапии. Прекратить оборот очень сложно. Наша полиция пока не готова с этим бороться. И убить всех дилеров невозможно. На смену одним — придут другие.

Читай также интервью с ПОЛИЦЕЙСКИМ. Откровенный рассказ о психопатах, задержаниях и смерти.

Расскажи о методиках снятия психологической зависимости.

— С психикой работает программа «12 шагов». Это действительно уникальная система, которая борется чуть ли не со всеми видами зависимостей: и алкоголизмом, и сексоголизмом, и наркоманией. Но в ней есть нюанс: она основана на высшей силе — Будде, Иисусе, даже Космосе. Человека переключают с одного, на другое. Поэтому часто «бывшие наркоманы» уходят с головой в религию.

Очень хорошо действует арт-терапия. Все люди рождаются амбивалентными — у кого-то больше преобладает негативная часть, у кого-то — положительная. Мы определяем природу человека и работаем в этом направлении — увлекаем больного гончарством, театром, спортом.

Что испытывает человек при так называемой «ломке»? В книге «На игле» Ирвин Уэлш сравнивает ее с самой тяжелой формой гриппа. Это правда?

— Да, так и есть. Это чувство невыносимой лихорадки, когда выламывает каждую косточку. Например, если брать во внимание опиумную ломку, то там присутствует вся симптоматика, включая насморк. Амфетамин истощает организм. Если употреблять его, скажем, десять дней подряд — будешь все это время бодрствовать, но когда прекратишь и сделаешь паузу хотя бы в один день — потом не сможешь и руки поднять. Разные наркотики вызывают разные гормональные всплески.

наркотики. дети. интервью.

Автор: парень, 19 лет. Вещества: спайсы, соль.

Случались ли в твоей профессии какие-то истории из ряда вон выходящие?

— Сейчас пошла странная тенденция — резать себя. Выглядит это как некий протест. Причем распространено это именно среди подростков, на которых родители оказывают влияние — туда нельзя, то нельзя. «Мне так тяжело жить, я ничего не могу делать, от меня ничего не зависит, но я могу контролировать свое тело — и если хочу, я себя режу». Их это успокаивает.

А бывают случаи, когда родители наркоманы в залог дилерам оставляют своих детей. Папа и мама получают дозу, а дилер начинает эксплуатировать ребенка в каких-то своих целях. В каких целях, думаю, объяснять не нужно.

Бывших наркоманов не бывает?

— Не люблю эту фразу по нескольким причинам. Во-первых, потому что ней часто пользуется милиция, дабы как-то реализовать свое высокомерие и лишний раз указать больному на его место. А во-вторых, эта фраза манипулятивна для самих зависимых.

Наркоман — это человек, который в активном употреблении. А человек, который какое-то продолжительное время не принимает вещества — все равно остается хронически больным.

Поможет ли легализация в нашей стране?

— Я думаю, ничего не изменится. Наркотики сейчас итак продаются открыто и доступно. Тем более с появлением веб-сайтов, распространять стало еще проще. Проблема в том, что сейчас деньги с продаж идут частным лицам, а так они пойдут в государство, после чего будут возвращаться обратно этим же частным лицам. Пример Голландии в нашей стране неосуществим. Голландия — очень развитая страна, у них есть определенный уровень дозволенности, к которому они пришли вследствие пошагового развития. Наше общество к такому не готово. Даже в случае если в Украине легализуют вещества, то процент наркоманов не увеличится. Сейчас все, кто хочет употреблять — употребляют.


Страница автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *