КАК ИЗДАТЬ КНИГУ: ПРАВИЛА САМИЗДАТА


Судя по тенденциям нынешнего века, сейчас что не день — то прихоть. После издания книги у меня часто стали спрашивать, как напечататься? Обычно фундаментом для этого вопроса служит рукопись. Но, не всегда. Я имел честь узреть феномен: недавно мне написала девушка, которая хочет книгу, как она выразилась, «просто так».

Так вот, для тех, кто мечтает издаться, я привожу развернутый, структурированный, «простой» и эффективный способ, который поможет самостоятельно издать книгу.

Для начала подумай, стоит ли пополнять и без того забитые мусором книжные магазины еще одним шедевром. Если желание не угасло, вперед.

  1. Материал. Естественно, качественный. Скорее всего, твоя книга — сборник рукописей. Важна концепция. Все работы, будь то стихи или проза, или стихи и проза вкупе, должны иметь смысловую окантовку. Отбирать работы лучше по принципу: 70% / 30%. Где 70% — твои предпочтения, 30% — читателей.
  2. Вычитка. И это то, чему стоит уделить максимум внимания. Избавься от ошибок. Некоторые авторы считают, что их дело — писать, а дело корректоров — править. Это заблуждение. Книгу судят не по обложке. Если ты не наделен умом, но у тебя есть Google, отредактировать материал не представляется сложным занятием. Но на всякий случай лучше обратись к филологу.
  3. Обложка. Она, соответственно, иллюстрирует концепцию книги. Разработкой занимается художник / иллюстратор, и, не всегда платно. Иногда достаточно поместить имя оного в книгу.
  4. Формат. Для стихотворений и прозаичных текстов стандарт — 148 см х 210 см (А5), мягкий / твердый переплет. Применим и читабелен также 105 см х 148 см (А6). Размер шрифта для А5 — 11-12 пт; А6 — 9-10 пт. Не забудь, что при печати с каждой стороны книги обрежут еще по 3 мм.
  5. Верстка. Microsoft Word, LibreOffice и множество других редакторов верстают текст. Единственный нюанс — Microsoft Word чрезмерно часто виснет. Иногда это печально заканчивается. Лично я работал в LibreOffice. Простая для освоения программа, с десятком встроенных стилей. И самое главное, она практически не тормозит. Плюс, в интернете есть видео уроки, которые помогут освоить данный редактор.
  6. Типография. Когда текст вычитан, подбит под формат, сверстан и PDF макет книги готов, время искать типографию. Исходить нужно, как водится, из стоимости. Нюанс заключается в том, что дешевле печатать большие тиражи, малые — 200 / 300 экземпляров — обходятся неоправданно дорого.

Читай также статью КУЛЬТ СМЕРТИ: АРТ-САМОУБИЙСТВА.

Привожу список типографий, в которых можно адекватно напечататься:

  • «Ice-print».
  • «Арт-пресс».
  • «Вольф».
  • «MIR 212».

Большинство из них также предоставляют услуги по вычитке и верстке текста. Но, как правило, это умножает стоимость тиража. За 2,5 тысячи гривен можно напечатать 100 книг формата А6. Это реальная стоимость. Кстати, на сайте «Ice-print» есть возможность просчитать тираж.

  1. ISBN — международный стандартный номер книги. Он входит в обычный пакет услуг издательства / типографии. И дополнительно оплачивается при заключении договора. Номер позволяет официально распространять книги, как в Украине, так и за границей. Успех продаж предвидеть невозможно, если писатель «no name». Слишком мала вероятность того, что в магазинах будет спрос на неизвестного автора.

Настоятельно рекомендую отнестись к процессу подготовки макета рационально, без спешки. Сборник рукописей — пример. К романам и повестям вышеперечисленные каноны относятся ровно также. Главное — текст, позаботься о нем. И тогда он никого не оставит равнодушным.


Страница автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *